Erdogan Menang Pilpres di Turki tapi Publik Terpecah

JAKARTA (29/5/2023), BAMSOETNEWS.COM — Pendukung Recep Tayyip Erdogan merayakannya sampai larut malam setelah presiden lama Turki mengamankan lima tahun lagi kekuasaannya.

“Kemenangan bagi hampir 85 juta rakyat negeri ini,” katanya kepada orang banyak yang bersorak di luar istana besarnya di tepi Ankara. Tapi seruannya untuk persatuan terdengar hampa saat dia mengejek lawannya Kemal Kilicdaroglu,  membidik pemimpin Kurdi yang dipenjara dan kebijakan pro-LGBT.

Pemimpin oposisi tidak secara eksplisit mengakui kemenangan. Bahkan mengeluh tentang “pemilihan yang paling tidak adil dalam beberapa tahun terakhir”. Kilicdaroglu  menyebut partai politik presiden telah mengerahkan semua cara negara untuk melawannya.

Kemenangan Presiden Erdogan tercatat dengan lebih dari 52% suara berdasarkan hasil tidak resmi yang hampir lengkap. Pada akhirnya Kilicdaroglu bukan tandingan kampanye Erdogan. Walaupun dia membawa presiden ke putaran kedua untuk pertama kalinya sejak jabatan itu dipilih langsung pada tahun 2014.

Presiden memanfaatkan kemenangannya dengan maksimal, melalui pidato awal kepada para pendukung di atas bus di kota terbesar Turki, Istanbul, diikuti dengan pidato balkon dari istananya kepada kerumunan yang memujanya berjumlah 320.000 orang.

“Bukan hanya kami yang menang, Turki yang menang,” katanya dan menyebutnya sebagai salah satu pemilihan terpenting dalam sejarah Turki.

Dia mengejek kekalahan lawannya dengan kata-kata “Bye, bye, bye, Kemal” – nyanyian yang juga digunakan oleh para pendukungnya di Ankara. (BBCNEWS)

Popular

Ingatkan Pentingnya Keadilan dan Kesejahteraan, Wantimpres Bambang Soesatyo Dorong Pendekatan Komprehensif Selesaikan Konflik Papua

Anggota Wantimpres Bambang Soesatyo tegaskan penyelesaian konflik Papua butuh...

Cegah Modus Narkotika Cair, Bambang Soesatyo Desak Kapolri dan BNN Terbitkan Larangan Total Peredaran Vape

Anggota Wantimpres Bambang Soesatyo mendesak Kapolri dan BNN terbit...

Sarwendah Fokus Hak Asuh Anak di Tengah Laporan Polisi Ruben Onsu

Di tengah dua laporan polisi oleh Ruben Onsu, Sarwendah...

Suzy Beli Hunian Mewah Puluhan Miliar Won di Gangnam, Bakal Bertetangga dengan Jisoo BLACKPINK

Penyanyi sekaligus aktris Suzy dilaporkan membeli hunian supermewah L’Arbre...

KPK Ungkap 8 Tersangka Kasus Jalan Sumut Diduga Terima Uang Rp8,37 Miliar

KPK mengungkap 8 tersangka kasus proyek jalan Sumut diduga...

Pilihan Redaksi

Sarwendah Fokus Hak Asuh Anak di Tengah Laporan Polisi Ruben Onsu

Di tengah dua laporan polisi oleh Ruben Onsu, Sarwendah...

Suzy Beli Hunian Mewah Puluhan Miliar Won di Gangnam, Bakal Bertetangga dengan Jisoo BLACKPINK

Penyanyi sekaligus aktris Suzy dilaporkan membeli hunian supermewah L’Arbre...

KPK Ungkap 8 Tersangka Kasus Jalan Sumut Diduga Terima Uang Rp8,37 Miliar

KPK mengungkap 8 tersangka kasus proyek jalan Sumut diduga...

Dua Tim Formula 1 Bakal Tampil dengan Livery Spesial di GP Amerika Serikat 2026

Aston Martin dan Mercedes-AMG F1 bakal tampil beda dengan...

Puan Tekankan Peran Pesantren dalam Pembangunan pada Hari Santri 2026

Puan Maharani menekankan pentingnya peran santri dan pesantren dalam...
spot_img

Berita Terkait

Popular Categories

spot_imgspot_img